Kamis, 29 November 2012

PEMBUATAN SROTO SOKARAJA


            Sroto Sokaraja termasuk makanan khas Banyumas. Sroto ini terkenal lezat sehingga digemari orang. Disebut sroto Sokaraja karena sroto yang lezat ini mula – mula dibuat oleh orang – orang Sokaraja dan dijual di Sokaraja. Kini sroto Sokaraja telah dibuat dan dijual oleh orang – orang di luar Sokaraja.

            Berikut ini cara membuat sroto Sokaraja :
1.      Bahan yang diperlukan
Bahan kuah :
a.       Air                                     5 liter
b.      Koyoran / Balungan          1 kg
c.       Bumbu – bumbu :
-          Bawang putih              ½ ons
-          Jahe                             1 ruas jari
-          Kunyit                         2 ruas jari
-          Kemiri                         10 biji
-          Pala merica                  1 butir pala, ¼ merica
-          Garam dapur               secukupnya
Bahan isi :
a.       Kecambah (tauge)
b.      Bawang merah goreng
c.       Daging sapi
d.      Kerupuk
e.       Muncang
f.       Kecap
g.      Penyedap rasa
h.      Ketupat
Bahan sambal :
a.       Lombok                             secukupnya
b.      Kacang tanah                    1 ons
c.       Gula merah                        1 ons
d.      Garam dapur                     secukupnya

2.      Proses Pembuatan
a.       Kuah
-          Bumbu dihaluskan lalu tumis dan diberi garam secukupnya.
-          Setelah masak, bumbu dicampurkan ke dalam air rebusan daging koyoran atau balung.
b.      Isi
-          Kecambah direbus sampai masak.
-          Kerupuk digoreng.
-          Bawang merah goreng.
c.       Sambal
-          Kacang tanah digoreng.
-          Lombok digoreng.
-          Kacang tanah dan lombok yang sudah digoreng ditumbuk.
-          Masukkan gula dan garam secukupnya lalu ditumbuk hingga halus merata.

3.      Menghidangkan
Cara menghidangkan sroto sebagai berikut :
a.       Ketupat dibelah kecil – kecil lalu masukkan ke dalam mangkok.
b.      Masukkan kecambah, muncang, daging sapi, baawang merah dan kerupuk.
c.       Beri kecap dan penyedap rasa secukupnya.
d.      Beri kuah dan sambal secukupnya.
e.       Hidangkan sroto sokaraja setiap orang satu mangkok.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar