Sroto
Sokaraja termasuk makanan khas Banyumas. Sroto ini terkenal lezat sehingga
digemari orang. Disebut sroto Sokaraja karena sroto yang lezat ini mula – mula
dibuat oleh orang – orang Sokaraja dan dijual di Sokaraja. Kini sroto Sokaraja
telah dibuat dan dijual oleh orang – orang di luar Sokaraja.
Berikut
ini cara membuat sroto Sokaraja :
1.
Bahan
yang diperlukan
Bahan kuah :
a.
Air 5 liter
b.
Koyoran
/ Balungan 1 kg
c.
Bumbu
– bumbu :
-
Bawang
putih ½ ons
-
Jahe 1 ruas jari
-
Kunyit
2 ruas jari
-
Kemiri 10 biji
-
Pala
merica 1 butir pala, ¼
merica
-
Garam
dapur secukupnya
Bahan isi :
a.
Kecambah
(tauge)
b.
Bawang
merah goreng
c.
Daging
sapi
d.
Kerupuk
e.
Muncang
f.
Kecap
g.
Penyedap
rasa
h.
Ketupat
Bahan sambal :
a.
Lombok secukupnya
b.
Kacang
tanah 1 ons
c.
Gula
merah 1 ons
d.
Garam
dapur secukupnya
2.
Proses
Pembuatan
a.
Kuah
-
Bumbu
dihaluskan lalu tumis dan diberi garam secukupnya.
-
Setelah
masak, bumbu dicampurkan ke dalam air rebusan daging koyoran atau balung.
b.
Isi
-
Kecambah
direbus sampai masak.
-
Kerupuk
digoreng.
-
Bawang
merah goreng.
c.
Sambal
-
Kacang
tanah digoreng.
-
Lombok
digoreng.
-
Kacang
tanah dan lombok yang sudah digoreng ditumbuk.
-
Masukkan
gula dan garam secukupnya lalu ditumbuk hingga halus merata.
3.
Menghidangkan
Cara menghidangkan sroto sebagai berikut
:
a.
Ketupat
dibelah kecil – kecil lalu masukkan ke dalam mangkok.
b.
Masukkan
kecambah, muncang, daging sapi, baawang merah dan kerupuk.
c.
Beri
kecap dan penyedap rasa secukupnya.
d.
Beri
kuah dan sambal secukupnya.
e.
Hidangkan
sroto sokaraja setiap orang satu mangkok.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar